プライバシーポリシー

個人情報保護方針の制定にあたって

当社では、さまざまな企業や団体から個人情報をお預かりし、生活者に向けて発信する各種サービスや製品の提供をお手伝いしております。また、当社が独自に行うビジネスとしても、個人情報を有効活用した各種サービスや製品の開発を手掛けてまいりました。こうしたビジネスを通じて、個人情報の重要性を充分認識してまいりましたし、情報を適切に保護していくことは当然の責務であると考えております。
当社は平素より個人情報の保護に努めてまいりましたが、今般の個人情報保護法制定、社会的関心の高まりを受け、以下の通り個人情報保護方針を制定いたしました。当社は、この方針に従い、個人情報の適正な取扱いに努めてまいります。

個人情報保護方針

  • 個人情報の保護に関する法令その他の規範を遵守し、個人情報の保護に努めます。
  • 個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏洩等を予防するため、これらのリスクに対して合理的な安全対策を講じるとともにこれらの問題が発生した場合は遅滞なく是正措置を講じます。
  • 個人情報の利用目的を特定し、公正かつ適正に取得、利用および提供を行います。
  • 当社の保有する個人情報について、本人から開示・訂正・利用停止等の求めや、苦情・問い合わせがあった場合には、適正に対応します。
  • 顧客企業から個人情報を取扱う業務を受託する場合には、受託した業務範囲内で個人情報を取り扱います。
  • 個人情報保護に関する社内規程を定め、体制を構築・維持するとともに、その継続的な改善に努めます。

平成17年2月12日制定
創文堂印刷株式会社 代表取締役社長 村田博宣

創文堂印刷では、収集した個人情報および預託を受けた個人情報を下記の目的で利用いたします。いずれの場合でも、創文堂印刷のコンプライアンス・プログラムを順守するとともに、このプライバシーポリシーに則り、取扱には細心の注意を払っています。

第三者への提供について

創文堂印刷は、皆さまのご承諾がない限り収集した個人情報を第三者に提供いたしません。
創文堂印刷から皆さまに有益と思われる情報のお届けを代行する場合にも、皆さまのご承諾がない限り個人情報はそうした企業/団体には開示・提供いたしません。
ただし、法律に基づき開示しなければならない場合や、創文堂印刷と皆さまの権利/財産/安全などを保護/防御するために必要であると合理的に判断できる場合には、個人情報を開示することがあります
また、当社の顧客企業様から受託業務としてお預かりした個人情報は、当社が信頼に足ると判断し、個人情報の守秘義務契約を結んだ企業に、業務の一部として個人情報の取り扱いを委託する場合があります。

個人情報の管理について

収集した個人情報はおよび当社の顧客企業様から受託業務としてお預かりした個人情報は、創文堂印刷のコンプライアンス・プログラムに則り、厳正な管理下で安全に取り扱います。
創文堂印刷では、当社が信頼に足ると判断し、個人情報の守秘義務契約を結んだ企業に、業務の一部として個人情報の取り扱いを委託する場合がありますが、この場合にも、皆様の個人情報は創文堂印刷のコンプライアンス・プログラムのもとで保護されます。

登録情報の訂正等について

創文堂印刷は、皆さまの個人情報をできるだけ正確かつ最新の内容で管理します。皆さまからお申し出があったときは、登録情報の開示を行います。また、内容が正確でないなどのお申し出があったときは、その内容を確認し必要に応じて登録情報の追加・変更・訂正または削除等を行います。ただし、登録を削除すると提供できない商品・サービスが発生する場合があります。
登録内容の変更・訂正あるいは削除に関するご相談は、こちらからどうぞ。
また、当社の顧客企業様から受託業務としてお預かりした個人情報は、依託元顧客企業様の指示の元で追加・変更・訂正または削除等を行います。

IPアドレスやクッキーの利用について

創文堂印刷は、Webサイトを自社サーバ上に構築しています。このWebサーバのアクセスログに記録された利用者の皆さまのIPアドレスを、主として下記の目的で利用します。

  • サーバーで発生した問題の原因を突き止め解決するため
  • サイト管理のため

創文堂印刷の各サイトは、クッキーを使用することがあります。クッキーは、サイトが利用者のブラウザに送信する小規模の情報で、利用者のディスクにファイルとして格納されることもあります。クッキーの使用により、サイトは利用者がどのページを訪れたかなどを記録できます。また、会員制のサイト(WebShelf)などでは、クッキーと利用者の皆さまが登録された情報を組み合わせてサービスを提供する場合があります。創文堂印刷は、主として下記の目的でクッキーを利用します。

  • 利用者の皆さまが会員制サービス(WebShelf)を利用される際、毎回パスワードを入力しなくてもすむようにするため
  • ウェブサイトや電子メールなどの内容を利用者の皆さまがより満足いただけるよう改良したり、個々の利用者に合わせてカスタマイズしたりするため
  • 利用者の皆さまの関心事に合わせてサービスを提供するため
  • 利用者の皆さまに同じ項目を何度もお見せしないように制御したり、有益と思われる情報をお見せするよう調節したりするため

クッキーの利用で入手した情報を統計的に処理した集約情報を公表することはありません。尚、これらには、個々の利用者を識別できる情報は含んではいません。
利用者の皆さまは、ブラウザの設定により、クッキーの受け取りを拒否したり、クッキーを受け取ったとき警告を表示させたりできます。創文堂印刷の各サイトのサービスには、クッキーなしではサービス内容に制限が発生したり利用できない場合もあります。

第三者からのクッキーについて

創文堂印刷では、サイト管理、アクセス状況の計測のために、第三者企業の計測システムを利用することはありません。
また、創文堂印刷のウェブ・サイトや弊社から発行するメールに、第三者企業の広告配信サーバーを利用することはありません。

SSL対応について

弊社のウェブサイトのうち、ご発注、ご相談、Webシェルフ関連の各ページは、お客様の個人情報を保護するために「SSL」に対応しています。 Netscape Navigator、Microsoft Internet Explorerといったセキュリティ機能に対応したブラウザを使用することで、お客様が出稿されるデータ(そこには取り扱いに注意を要するデリケートなデータが含まれているものと当社では認識しています)は自動的に暗号化されてインターネット上を流れるため、万が一、送信データが第三者に傍受された場合でも、内容が盗み取られる心配はありません。
SSLに対応していないブラウザをご利用の場合は、弊社のウェブサイトにアクセスできなかったり、情報の入力ができない場合があります。

SSL(Secure Socket Layer)とは

インターネット上で、情報を暗号化して通信するセキュリティ機能です。新しいバージョンのブラウザをご利用になられることでSSLの機能が強化されますので、できるだけ新しいバージョンのブラウザのご利用をお奨めします。

※一部サービスにおいてはご利用いただけるブラウザのバージョンに制限がございますので、ご注意ください。
ご使用のブラウザで、セキュリティ機能が有効になっているかどうかは、ブラウザ上で確認することができます。ブラウザの下方に表示されている鍵のアイコンがロックされた状態であれば、セキュリティ機能が有効になっています。 安心してご利用ください。但し、ページの構成によりセキュリティ機能が有効になっているにもかかわらず、鍵のアイコンがロックされない状態になる可能性があります。お使いのブラウザのSSLに関する設定が有効になっていない場合やSSLに対応していないブラウザをご利用の場合は、該当ページを表示できなかったり、情報の入力ができない場合がありますのでご注意ください。

※企業内の社内LAN接続など、ファイアーウォール(FireWall)を経由してインターネットに接続している場合などで、その設定によってSSLによる通信をご利用できない場合があります。その際はネットワーク管理者さまにご確認ください。

創文堂印刷の個人情報管理責任者

創文堂印刷株式会社 営業課長 井手 一洋
〒918-8231 福井県福井市問屋町1-7

お問い合わせについて

創文堂印刷における個人情報保護に関してご質問などがある場合は、こちらからご連絡ください。

フェイスブック ツィッター